Сортировка, углевание и умягчение самогона

При самогоноварении для получения качественного, мягкого и вкусного продукта используются следующие процедуры: сортировка (разбавление до нужного градуса), углевание (очистка углем) и дополнительное умягчение спиртных напитков. Рассмотрим каждый пункт подробнее.

Сортировка самогона

Сортировку при дистилляции необходимо проводить несколько раз. Первый раз между первой и второй перегонкой. Необходимо разбавить напиток до 20-30 процентов содержания спирта, для наилучшего результата при проведении второй перегонки. И после второй дробной перегонки, как правило, получается очень крепкий напиток вплоть до 96 градусов, который необходимо разбавить до «питейных» 38-50 градусов.

Разбавлять самогон нужно чистой, без посторонних запахов и максимально мягкой водой. Колодезная вода, бьющий из-под земли ключ или просто покупная очищенная вода – это все на ваше усмотрение.

Если вы намереваетесь хранить полученный напиток в дубовой бочке, имейте в виду, что производители бочек не рекомендуют делать для хранения напитки крепче 60 градусов. Это негативно скажется на дереве и самом напитке. Однако советуем сделать напиток немного крепче обычного – 50-55 градусов и по мере испарения спиртного из бочки добавлять в нее чистую воды для компенсации этого испарения. Таким образом к окончанию срока выдержки мы получим полную бочку напитка нужного нам градуса.

Углевание самогона

Существует множество способов очистки спиртных напитков при помощи активированного березового (БАУ-А, БАУ-ЛВ) или кокосового (КАУ-А) угля. Многие предпочитают добавлять уголь для настаивания в емкости с самогоном, потом тщательно отфильтровывать полученный напиток. Нет единого мнения, сколько времени уголь должен контактировать с самогоном. Некоторые настаивают по несколько дней. Другие же считают, что нельзя этого делать более 30-40 минут. Так как уголь через некоторое время начинает отдавать задержанные им в своих порах вредные фракции обратно.

Мы же считаем, что углевание необходимо проводить, пропуская самогон через угольную колонку с активированным углем и таким образом фильтруя его наилучшим образом. Для этих целей подходят как самодельные приспособления: пластиковые бутылки с отрезанным дном и с большим количеством ваты в дырявой пробке или же обычный фильтр-кувшин Аквафор с вскрытым картриджем, в котором заменили содержимое на более подходящий активированный уголь. Также можно использовать промышленные устройства: металлические угольные колонки, стеклянные и даже пластиковые. Все эти изделия имеются в продаже в нашем магазине в Краснодаре. Также нашей компанией была разработана и успешно реализуется установка непрерывного углевания, способная наилучшим образом в замкнутом цикле за несколько десятков минут или часов очистить ваш самогон от большого количества вредных примесей и сивушных масел.

Умягчение самогона

Этап умягчения дистиллятов обычно проводится после второй дробной перегонки и перед постановкой напитка для выстаивания на фруктах, в дубовой бочке или на дубовой щепе. Проводится умягчение обычно с помощью обычного сахара, фруктозы или меда. Мы рекомендуем использовать фруктозу, как наиболее подходящее по структуре вещество. Ее необходимо использовать в малых количествах – не более одной чайной ложки на 2-3 литра напитка. Сахара и меда понадобится немного больше. Лучше их предварительно размешать в малом количестве горячей воды, для наилучшего растворения перед внесением в основной объем напитка.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *