Опубликовано

Рефрактометры

В последнее время большой популярности стали пользоваться портативные приборы – рефрактометры, служащие для измерения различных показателей жидкостей.

Рефракция в переводе с латыни означает преломление. На этом свойстве и построен принцип работы прибора рефрактометра. Для наглядного примера поставьте продолговатый предмет в стакан с водой, например, карандаш. Части карандаша, находящегося под водой и в воздухе, будут выглядеть как будто с изломом. В воде можно растворить соль или сахар и чем более концентрированным у нас получится раствор, тем больший угол преломления карандаша мы будем видеть. Таким образом дневной свет проходит через исследуемую жидкость и через линзу прибора попадает на шкалу, где в процентах определяют оптическую плотность раствора и коэффициент его преломления. Шкалы рефрактометров бывают разного типа: Water % (процент влажности), Brix % (процент сахарозы), Salt % (процент соли), а также концентрации других веществ в растворах.

Главное отличие и удобство рефрактометров перед поплавковыми ареометрами (спиртомерами) – это способность адекватно работать и достаточно точно показывать процентное содержание спирта в густых субстанциях богатых сахарами. Кроме того, нет необходимости собирать напиток в колбу достаточную по размерам для погружения достаточно длинного ареометра, достаточно лишь несколько капель напитка для точной работы рефрактометра.
Обязательно нужно учитывать, что процент преломления вещества напрямую зависит от его текущей температуры. В связи с этим большинство моделей рефрактометров автоматически учитывают влияние температуры на показания прибора при помощи Системы автоматической компенсации температуры (АТС). Данная система как правило представляет из семя биметаллическую пластину внутри прибора, которая растягивается или наоборот сжимается в зависимости от фактической температуры и плавно корректирует всю оптическую систему рефрактометра. Обязательно проверяйте наличие системы АТС при приобретении рефрактометра, иначе вам придется постоянно корректировать показания с помощью различных корректирующих таблиц.

Перед начала использования любого рефрактометра необходимо проверить его калибровку. Несмотря на то, что начальная калибровка обязательно проводится на заводе при изготовлении прибора, но она легко может сбиться при транспортировке, да и с многократным использованием рефрактометра показания потихоньку сбиваются и мы рекомендуем проводить калибровку примерно после ста измерений. Тем более, что проводить ее совсем не сложно. Достаточно взять несколько капель чистой дистиллированной воды, капнуть ее на стекло прибора и регулируя специальный винт добиться вывода показаний на шкале прибора в ноль.

refract - Рефрактометры

Применение рефрактометра в виноделии, пивоварении и самогоноварении

1. Рефрактометры для вина
Прибор имеет две шкалы: 1. показывает процентное содержание спирта в напитке – 0-25% содержания спирта; 2. процентное содержание сахара– 0-40% Brix сахар. Данный рефрактометр показывает зрелость и плотность виноматериала. Также с его помощью можно измерять другие похожие напитки: брагу, фруктовые соки и т.п. Очень удобен для виноградарей. Достаточно сорвать с грозди одну ягоду и выдавить его на стекло прибора, чтобы определить сахаристость всего урожая этого сорта винограда.
2. Рефрактометры для спирта
Ручной оптический рефрактометр для спирта служит для измерения содержания алкоголя в крепких алкогольных напитках: спирт, водка, джин, виски, текила, коньяк, чача и так далее. Имеет шкалу от 0 до 80% содержания спирта.
3. Рефрактометры для пива
При помощи рефрактометра для пива с автоматической компенсацией температуры можно вычислить начальную плотность (% Brix) и удельную плотность (SG Wort). C конечной плотностью немного сложнее. Когда жидкость уже содержит алкоголь рефрактометр дает искаженные показания, но есть специальный калькулятор, который позволяет определить точные цифры конечной плотности вашего пива. Так же он помогает посчитать конечное содержание алкоголя.
4. Рефрактометры для мёда
Рефрактометр для мёда – специальный оптический прибор, позволяющий определять содержание сахара и влаги в меде, джеме, патоке, сахарном сиропе, а также определять их плотность.
Прибор максимально прост в использовании, снабжен функцией автоматической температурной компенсации и не требует источника питания.

Все эти высококачественные и портативные рефрактометры вы можете приобрести по минимальной стоимости в нашем магазине в центре Краснодара или заказать доставку в любую точку мира.