5 причин популярности русской водки

Секрет популярности русской водки в мире объясняется историческими и национальными особенностями её изготовления:

1. Используемое сырьё. Элитная водка традиционного вкуса изготавливается из ржаного зерна. Используются морозостойкие сорта ржи, выращенные в средней части России. Массовые сорта водки изготавливаются из пшеницы. Для изготовления водки самого низкого сорта используется картофельная масса. Её использует большинство зарубежных производителей водки. Водка, изготовленная из неё, жёсткая на вкус и оказывает на людей тяжёлое опьяняющее действие.

2. Качество используемой воды. Самая лучшая водка получается из речной или ключевой воды, которая отличается чистотой, мягкостью и хорошими вкусовыми качествами. Из истории известно, что Россия продавала обычную пресную воду из верховьев Невы зарубежным предпринимателям, получая за это твёрдую валюту. Вода использовалась для изготовления водки в США, Швеции и Германии, так как в этих странах не могли подобрать воду, придающую водке «хрустальную» прозрачность и «мягкий» вкус.

Состав воды (кислотная и минеральная составляющие) для производства водки должен быть сбалансирован. Если вода «кислая», в неё добавляют соду. Если вода щелочная, её погашают уксусной кислотой. А если вода грязная, её очищают почти до состояния дистиллированной. Для производства традиционной русской водки не используется дистиллированная вода. В этом её существенное преимущество перед «мёртвой» по вкусу зарубежной водкой.

3. Способы очистки спирта. Проблема очистки спирта существовала всегда и имеет многовековую историю. Первоначально спирт получали методом дистилляции (как сейчас «гонят» самогон). Напиток был крепкий, но имел мутный цвет и сивушный запах. Для улучшения запаха и вкуса водку настаивали на ягодах и фруктах, добавляли мёд. При массовом производстве для фильтрации спирта использовали мелкий песок, сукно, золу, уголь. Самым эффективным материалом для очищения спирта оказался древесный уголь. Лучший уголь для очистки водки получается из липы, дуба, ольхи, бука. Но самым дешёвым и популярным является берёзовый активированный уголь, обладающий прекрасными поглощающими качествами. Тройная очистка водки через колонну, заполненную пористым берёзовым углем, полностью очищает её от всех нежелательных примесей.

Процесс фильтрации водки через угольные колонны довольно длительный, так как нельзя пропускать водку через фильтры под давлением. Кроме того, каждые полтора — два месяца необходимо угольные фильтры менять. Многие производители отказались от угольной фильтрации, а используют серебряные фильтры. Идеальная же очистка достигается, когда после очистки угольными фильтрами водка прогоняется ещё и через серебряные фильтры.

История изготовления водки богата многими рецептами её очистки. Например, спирт низкого качества очищали молоком или яичным белком. Смесь сворачивалась и оседала на дно, захватывая сивушные примеси.

Другой способ очистки – выморозка. При замораживании водки её вкус улучшается, так как примёрзшая к стенкам бочки вода забирает с собой сивушные составляющие водки.

4. Использование специальных дрожжей. Для производства водки используются специальные дрожжи. История получения самых эффективных «заквасок» начинается с XVII века. Целенаправленный отбор культур для получения дрожжей, применяемых для производства водки, позволил создать коллекцию эталонных дрожжевых клеток, которая является национальным достоянием.

5. Ароматизация водки. Для улучшения вкуса и запаха алкогольных напитков в России всегда применяли хмель и мёд, которые имеют ценнейшую способность заглушать привкус сивухи.

По современным меркам лучшей водкой считается водка без добавок. Высококачественный спирт и чистая вода должны быть единственными составляющими хорошей водки.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *