РПН — Регулярная насадка (сетка) Панченкова

Была изобретена в 1981 году в КБ Туполева для улучшения степени очистки авиационного топлива и до сих пор защищена патентами от копирования. Сетка Панченкова идеально подошла для ректификации и самогоноварения. Используют ее в самогонных аппаратах с царгами из нержавеющей стали. РПН Панченкова неплотно набивают в царгу дистилятора, бражной или ректификационной колонны для увеличения площади соприкосновения паров при проходе их из перегонного куба к холодильнику для охлаждения.

Виды насадок Панченкова

Широко используются 3 вида сетки: медная РПН, сетка из нержавеющей стали и комбинированная сетка из стали и меди. Рассмотрим каждую из них по отдельности:

  1. Сетка Панченкова из нержавеющей стали не требует особого ухода и частой очистки. Только в случае попадания браги и прикипании к сетке, ее необходимо прокипятить в кислом растворе или в чистящих средствах. К тому же сетка из нержавеющей стали стоит недорого и доступна к покупке при малом бюджете.
  2. Медная насадка Панченкова имеет огромный плюс – медь имеет свойство абсорбировать серу и другие вредные примеси с содержанием серы и потому подходит для самогоноварения гораздо больше. Но стоит она заметно дороже и требует постоянного ухода. Так как медь каждый раз вступает в реакцию, то и мыть ее необходимо после каждой перегонки.
  3. Комбинированная насадка Панченкова из стали и меди имеет достоинства и недостатки обеих видов сетки и нами не рекомендуется к использованию. Так как мыть ее придется также часто, а абсорбирующие свойства как минимум в два раза ниже по сравнению с медной сеткой.

Принцип действия

При дистилляции или ректификации спиртосодержащие пары при нагревании поднимаются из перегонного куба вверх по трубе аппарата, которую называют царга. Трубка бывает разной длинны и находится между кубом и обычно дефлегматором. Если эта царга не заполнена сеткой Панченкова, то пары соприкасаются только со стенками трубки и часть вредных примесей и сивушных масел охлаждаясь стекает вниз в перегонный куб в виде флегмы (жидкости). При наличии проволочной насадки в царге площадь соприкосновения увеличивается в разы и возрастает степень очистки до 5-6 раз. Флегма, стекающая вниз и пары, поднимающиеся вверх сталкиваются в царге с сеткой и дальше к дефлегматору проходит только очищенный спиртосодержащий пар. Дефлегматор еще раз охлаждает и конденсирует часть пара с меньшим содержанием спирта, и он вновь стекает вниз по царге. Такой тепломассаобмен происходит многократно. Процесс дистилляции с насадкой Панченкова происходит в несколько раз медленнее, но на выходе мы получаем намного более качественный и очищенный продукт.

Самостоятельное изготовление насадки

Теоретически возможно взять тонкую стальную или медную проволоку и заплести ее с помощью оборудования для намотки сетки таким способом, чтобы она сохраняла свою объемность и не свалялась в комок. Но экономически это совсем не выгодно. Можно использовать в качестве сетки Панченкова мочалки для мытья посуды из нержавеющей стали или меди. Стоят они заметно дешевле, но выполняют те же функции, что и запатентованная проволочная насадка Панченкова. Хорошо подходит, например, губка для посуды York Standart медная.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *