Ароматизаторы и улучшители вкуса самогона

Сегодня рассмотрим популярные средства улучшения органолептических свойств алкоголя, т.е. его вкуса и запаха. Сразу заметим, что качественный самогон, выполненный из разного рода зерновых или фруктовых браг не нуждается в каком-либо улучшителе вкусов и пахнет отменно. Ароматизаторы и разного рода бонификаторы используются лишь для того, чтобы скрыть неприятный аромат или смягчить вкус не очень хорошо получившегося напитка. Если вы начинающий самогонщик, то нет ничего зазорного в использовании готовых комплектов или флаконов для улучшения продукта. По мере накопления опыта все же советуем отказаться от них и лишь немного натуральными продуктами, травами и настоями придавать оттенки вкуса или новые запахи и так вкусному и хорошо пахнущему напитку.

Среди основных представленных на российском рынке улучшителей запаха и вкуса самогона представлены следующие:

Бонификаторы для самогона. Широко разрекламированная продукция фирмы Биовита с ее основными товарами – Бонификаторы «Алко-Премиум», «Виктория», «Хлебный дар», «Янталак-ГФ» и др. менее популярные наборы вкусов. В основном эти бонификаторы в своем составе содержат в разных пропорциях глюкозу, фруктозу, сахарозу, которые смягчают вкус спиртного напитка. Лимонные и винные кислоты, которые являются хорошими антиоксидантами и помогают печени перерабатывать алкоголь. Часто используется молочная сыворотка или подсырная, которые также умягчают напиток. Добавляются природные ароматизаторы типа ванили, корицы и др. для улучшения запаха и вкуса.

Из недостатков можно отметить выпадение осадка при настаивании напитков с помощью бонификаторов. Может случиться, что вы подарили бутылку вашего самодельного благородного напитка вашему другу, а он через некоторое время обнаружит, что в бутылке плавает непонятная консистенция белого цвета и будет немало удивлен. Конечно, всегда можно перед употреблением напитка его отфильтровать, но «неприятный осадок» останется.

На сайтах компании Биовита перечислено большое количество водочных и спиртзаводов с которыми у них налажено тесное сотрудничество. И на наш взгляд, эти бонификаторы больше подходят для облагораживания именно водочных напитков, которые изначально имеют неприятный «химический» вкус или в лучшем случае являются безвкусными. Самогон и другие дистилляты имеют свой достаточно приятный аромат и вкус, который необходимо только раскрыть или подчеркнуть, а не заглушить или придать противоположный запах.

К тому же продукция компании не является дешевой. А добавление бонификаторов в малом количестве не сильно влияет на органолептику напитков, потому предлагаем попробовать найти ингредиенты самостоятельно и поэкспериментировать с пропорциями, результат может получится намного интереснее покупных смесей. Ниже вы можете прочитать еще несколько отзывов о бонификаторах и перейти к обсуждению следующих средств для улучшения самогонных вкусов.

Отзыв о бонификаторах от Вадима:

Не хочу никого обидеть, но обратил внимание, что хвалебные отзывы пишут люди с низкой репутацией. Очень смахивает на навязчивую рекламу. Лично я против всяких покупных добавок. Если уж и улучшать свой напиток, то натуральными подручными средствами. А вообще-то мы стремимся получить либо аромат исходного сырья, либо, как можно более чистый спирт. На самом деле, бонификаторы — это и есть «дешевые подручные средства» просто названные непонятным словом и продающиеся втридорога.

Отзыв о бонификаторах от Андрея:

Реально смягчает вкус и убирает похмелье. Купил данный продукт чтобы поэкспериментировать с крепкой алкогольной продукцией домашнего производства. Для пробы была использована фруктовая чача двойной перегонки, крепостью 42%, предварительно очищенная марганцовкой и кокосовым углем. Не имея весов, добавил по 2,5 чайных ложки бонификатора на 3х литровый баллон. Вкус у напитка стал мягче, фруктовые нотки сохранились. Похмельный синдром после употребления довольно таки большого количества спиртного (2 литра на троих человек) отсутствовал!

Вкусоароматические концентраты от словенской фирмы “ETOL”

Очень большое количество вкусов у продукции, представленной на нашем рынке. Это всевозможные вишни на коньяке, виски, граппы, яблоки и сливы. Всего не перечесть. И велик соблазн купить маленькую баночку на 10 литров или сразу большую на 100 литров, чтобы из самого неважного самогона сразу сделать 100 литров отборного виски. Поможет ли?

Сразу хочется отметить, что концентраты вкуса напитку не добавляют совсем, ни на грамм. Их можно называть только ароматическими, так как в своем составе они имеют лишь смесь эфирных масел, которые в малых пропорциях не способны оказывать влияние на вкус. Потому концентраты должны называться только «ароматическими». Использовать эти концентраты или нет, только вам решать. Вот несколько отзывов от людей, которые их попробовали.

Отзывы от вкусовых концентратах Этол

Отзыв от Ggoose:

Вообще-то я занимаюсь кальвадосом, но зимой яблок нет, тоскуют руки по штурвалу. Нагнал качественного самогона, он хорош, но захотелось большего. Купил на пробу несколько концентратов. Мои впечатления. Концентраты ни в коем случае не вкусовые, о чем на сайте и в инструкции нет ни слова — это все эфирные масла, духИ, одним словом. Пробовал их добавлять очень осторожно, результаты одинаковые — сначала воняет жуткой химией, ацетоном, не поймешь, чем потом, когда все устаканивается, все запахи — а брал я виски, текилу и коньяк — очень похожи, считай, один и тот же запах с разной интенсивностью. Ничего общего даже чуть-чуть не имеет ни с одним из этих напитков, ощущение что взял какое-то палево в ларьке. Не секрет что, занимаясь дистилляцией начинаешь моментально чувствовать в алкоголе на запах чужеродные примеси на раз. Так вот вся эта ароматная байда воспринимается как химия и чужеродные примеси. На вкус — та же фигня. Типичное «не то». Но, считаю, что деньги потратил не зря — заплатил за опыт , чудес не бывает. Что там полезного — карамельный колер, вот уж обычная, нехимическая вещь. Цвет у него не идеальный, но пристойный.

Отзыв от Прокол Харум:

Пользуюсь и словенскими концентратами. В небольших количествах придают сэму приятные оттенки, вкусовые и цветовые. Нравится мне, нравится собутыльникам.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *