Береза против кокоса! – какой уголь выбрать для очистки самогона?

Начинающие самогонщики рано или поздно сталкиваются с вопросом очистки напитка, который у них получился после перегонки браги. В наш век уже не используют марганцовку, молоко или соль с содой. Единственный верный способ очистки – при помощи активированного древесного угля. Не всегда удачно получившийся напиток углем можно довести до нужной степени очистки. Этот процесс называется углеванием. Все вещества имеют разную плотность и размер молекул. Так размер молекул воды или спирта гораздо меньше, чем молекулы масел, к примеру, сивушных. Также мы чистим самогон от эфиров и таких ненужных спиртов как: амиловый, пропиловый и изопропиловый. Активированный уголь, который имеет поры и каналы большего размера, чем молекулы спирта и воды пропускают их через себя, но задерживают более тяжелые примеси. Так и происходит очистка самогон. Каким же углем самогон чистить лучше?

Нам точно не подойдут таблетки активированного угля, которые продаются в аптеках, ни белого, ни черного цвета. Потому что сделаны они из костей и рогов крупного рогатого скота, имеют более мелкие поры, чем древесный уголь и выполняют функции по очистке недостаточно хорошо.

Для очистки спиртных напитков используется как правило два вида активированного угля – древесный березовый (БАУ) и кокосовый (КАУ).
Однозначного ответа на вопрос о том, какой же вид угля всё-таки лучше подходит для очистки самогона, нет, так как каждый вид угля имеет свои явные преимущества и неочевидные недостатки. Далее мы рассмотрим основные отличия использования этих двух основных видов угля.

уголь БАУ-А

Активированный березовый уголь БАУ-А или БАУ-ЛВ (ликёроводочный) используется для очистки самогона путем абсорбции вредных веществ при прохождении жидкости через колонну с углем или путем добавления угля в сам напиток и выстаивания с дальнейшим фильтрованием. Уголь березовый марки БАУ изготавливается из отходов деревообрабатывающей промышленности. Это самый недорогой из имеющихся в наличии углей для очистки, но и с рядом недостатков. Легко крошиться и превращается в пыль, мягкий и мелки. Работая с ним невозможно не испачкаться. После фильтрования березовым углем необходим очень плотный фильтр из ткани для процеживания. Средний расход – 2 столовые ложки на литр напитка средней крепости 40 градусов.

уголь КАУ-А

Активированный кокосовый уголь КАУ-А изготавливается из отходов пищевой промышленности, а именно из скорлупы кокосового ореха. Фракция кокосового угля достаточно крупная и прочная, не так просто раздавить и не сыпется. После прогонки самогона через кокосовый карбон, не нужно очень плотная ткань для фильтрования, достаточно марли или ситечка. Очень пористая структура позволяет сэкономить на количестве добавляемого угля. Одной столовой ложки достаточно для очистки литра спиртного напитка. Скорость очистки, прохождения жидкости через уголь тоже намного выше, чем с родным березовым углем. У кокоса намного больше преимуществ, чем недостатков.

Казалось бы, можно рекомендовать использование только кокосового угля для очистки самогона и других крепких напитков, но это не так. Намного лучше использовать смесь березового и кокосового угля. За счет разных размеров пор угля, разной консистенции фильтрование будет проходить наилучшим образом при прохождении напитка через такой смешанный угольный фильтр.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *