Очистка и осветление браги или вина бентонитом

Бентонит – это природный, натуральный материал в виде белой глины. Имеет свойства значительно разбухать при контакте с жидкостями до 14-16 раз. Если бентониту недостаточно свободного места для разбухания при контакте с водой образуется гель достаточно плотный, который препятствует дальнейшему проникновению влаги. К тому же глинистый бентонит очень экологичный, совсем не токсичный и не вступает в реакцию, например, со спиртами или с самогоном. Проще говоря, он усиливает и ускоряет естественные процессы выпадения осадка в виде мутных примесей на дно емкости. К тому же он впитывает окислительные элементы, снижает содержание белков в напитке, удаляет вредные микроорганизмы. Именно за эти качества его так успешно используют в винодельческой промышленности и в самогоноварении.

Виды бентонита

Существует два основных вида:

  1. Кальциевый бентонит – чаще всего встречающийся в продаже. Имеет низкую степень набухания. Но гораздо меньшую стоимость в отличие от второго вида.
  2. Натриевый бентонит – менее распространен. Имеет высокую степень набухания, идеально абсорбирует и очищает брагу и мутное вино, но стоит достаточно дорого.

Основные месторождения бентонита

В России самый дешевый, доступный и чаще всего используемый на данный момент бентонит добывается в Хакасии возле городка Черногорска (Винобент). Также популярна белая глина из Боснии и Герцеговины (Кларис-П), французские кальциевый бентонит (Электра) и натриевый бентонит «Гранула». Основными экспортерами винодельческих бентонитов являются: Россия, США, Греция, Азербайджан и Япония.

Для чего осветлять вино бентонитом

Виноделие в домашних условиях – процесс очень занятный, но трудоемкий и с не всегда предсказуемым результатом. На выходе может получится довольно мутный напиток, который стыдно подавать на стол. И если вина из некоторых видов ягод могут очищаться самостоятельно, например, малиновое, черноплоднорябиновое, красносмородиновое и клюквенное, которые сами как правило имеют довольно прозрачную консистенцию. Но другие виды вин чаще подвержены замутнению и без дополнительных усилий не обойтись. Тут и поможет белая глина под названием – бентонит. К тому же после осветления и фильтрации улучшается не только внешний вид, но и органолептика винного напитка. Бентонит удаляет отмершие останки винных дрожжей, отходы дрожжевого грибка, т.е. плесени и винный камень. Но профессиональном языке осветление глинистым бентонитом называется «оклейка», т.е. бентонит фактически склеивает ненужные частицы и осаживает их на дно емкости в виде плотного осадка. В этом отношении оклейка намного полезнее простого фильтрования, из-за которого вино выдыхается и теряет свои вкусо-ароматические качества.

Осветление браги бентонитом перед перегонкой

Зачем осветлять брагу? Дело в том, что после брожения в браге остается много ненужных нам вещей: отмершие останки дрожжевых бактерий, белковые соединения, сивушные масла и тому подобное. После перегонки они передают самогону неприятный запах и вкус сивухи. Лучше позаботиться об очистке браги заранее, чтобы на выходе получить продукт лучшего качества. Нам в идеальном варианте необходимо, чтобы в перегонный куб попала только вода и спирт, которые легко разделить при перегонке. Для такой очистки и осветления браги лучше всего использовать белую глину – бентонит. Она как любая глина быстро выпадает в осадок, забирая по пути всю ненужную органику с собой. Потом от этого осадка достаточно просто избавиться, сливая только верхний слой очищенной браги или фильтруя брагу перед перегонкой через различные фильтры.

Как использовать бентонит? Какие пропорции?

Для начала нужно подготовить брагу или вино. Дело в том, что если брага еще не выбродила полностью и продолжаются процессы брожения, то бентонит не окажет вам существенную помощь, будет малоэффективен. Нужно убедиться, что дрожжи закончили брожение, когда у них закончился сахар или был превышен порог спиртуозности браги. В таком случае спиртовые или винные дрожжи впадают в анабиоз и выпадают в осадок. Если этого не произошло, то рекомендуем разогреть брагу свыше 60 градусов, такая температура для дрожжей смертельна. После этого приступать к очистке и осветлению.

Любой бентонит – кальциевый или натриевый, перед использованием необходимо гидрировать, т.е. размешать с чистой водой. Пропорции бентонита к воде варьируется от 1:10 до 1:20. Для очистки браги объемом 20 литров рекомендуем использовать порядка 60 грамм бентонита. При гидрации бентонит разбухает в 14-16 раз. Если его предварительно не подготовить, размешав с водой и сделать это сразу в винном сусле или браге, то значительная часть вашего будущего напитка впитается в бентонит безвозвратно. При добавлении воды бентонит необходимо тщательно перемешивать, чтобы не образовывалось комков глины. Делать это лучше всего лопастным миксером. Потом необходимо оставить смесь на 10-12 часов, после чего опять тщательно перемешать и можно добавлять в основное сусло. В течение 24 часов брага готова к снятию с осадка, вино лучше подержать с глиной подольше – до 5-7 дней.

Понижает ли бентонит градус спиртного напитка – вина или браги?

Со всей ответственностью можем заявить, не понижает. Может быть на какие-то доли градуса, но совсем незначительные. Бентонит может забрать некоторый объем жидкости, но градус должен остаться без изменения.

Можно ли использовать вместо бентонита наполнители для кошачьих туалетов?

Не смотря на то, что на упаковках наполнителей написано, что они состоят из 100% белой глины – бентонит, там могут находится незадекларированные отдушки для улучшения запаха такого туалета. Эти отдушки способны навсегда уничтожить запах и вкус вашего вина или самогона. Потому настоятельно не рекомендуем такие эксперименты.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *