Самая простая классификация вин

Если спросить незнающего человека о том, какое бывает вино, то скорее всего он ответит, что бывает красное или белое вино. Поэтому первым делом, нужно классифицировать вино по цвету. Итак, вино по цвету разделяется всего на три вида: красное, белое, розовое.

С первыми видами вин все просто: красное производят из винограда красных сортов, а белое, соответственно, из белых сортов винограда. Однако, существует технология, позволяющая делать белое вино из всех существующих видов винограда, но такие вина встречаются достаточно редко. Поэтому, если у вас в руках бутылка белого вина, то скорее всего вино сделано именно из белых сортов винограда.

С розовым вином немного сложнее. Розовое вино отличается от красного и белого технологией производства. Его цвет зависит в большой степени не от сорта винограда, а от времени контакта виноградного сока с кожицей, от выдержки вина и так далее. Для производства розового вина никогда не смешивают красные и белые вина, но иногда это допустимо при производстве игристых вин.

Далее вино делится по наличию сахара на:

– сухое — оно имеет содержание сахара не более четырех грамм на литр;
– полусухое — от четырех до восемнадцати грамм на литр;
– полусладкое — от восемнадцати до сорока пяти грамм на литр;
– сладкое содержит сахара более сорока пяти грамм на литр.

Так же вино делится по количеству углекислого газа. Оно может быть тихим (или классическим) и игристым.

И последний критерий по которому можно классифицировать вино — это по содержанию спирта, здесь всего две категории: классические и крепленые вина. Классические вина набирают свою крепость посредством естественного брожения. В крепленые вина на требуемом этапе производства добавляют виноградный или любой другой спирт.

Это краткая классификация вин. Для более полной нужно разбирать каждый тип вина отдельно.

Комментарии 4

  • Для того, чтобы правильно определить цвет вина, нужно иметь достаточно сильный источник освещения и его особенную направленность. Часто белое вино, освещенное лучами, падающими сверху, кажется совершенно прозрачным, а при взгляде «на просвет» в нем обнаруживается замутненность или другие нюансы.

  • В случае полу-всяких версий, речь идёт о намеренном прерывании брожения для сохранения остаточной сладости. И как правило, делается это для маскировки сахаром недостатков вина. Поэтому вы наверняка услышите от винных снобов мнение, что «полусухое и полусладкое вино – это вынужденная полумера нерадивого винодела». К таким снобам отношусь и я, признавая наличие исключений, таких как французские розовые вина Rose d’Anjou, белые полусухие венгерские вина и нек. др.

  • – Выдержанные вина – улучшенного качества с обязательной выдержкой в крупных стационарных емкостях перед розливом в бутылки не менее 6 месяцев (считая с 1 января следующего за урожаем года). – Марочные вина – высокого качества, продолжительность выдержки которых в крупных стационарных емкостях должна быть не менее 1,5 года для марочных столовых вин и не менее 2 лет для марочных крепких и десертных вин (считая с 1 января следующего за урожаем года).

  • Самая простая классификация, которая понятна и доступна всем – это классификация в зависимости от цвета. Итак, различают белые, розовые и красные виноградные вина. Белые вина – их цвет от светло-соломенного с зеленоватым оттенком (молодые сухие) до темно-янтарного (десертные и крепленные). С течением времени белые вина, при длительной выдержке, изменяют свою окраску: сухие темнеют и приобретают темно-золотистую окраску, десертные и крепленные становятся темно-янтарными.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *