Простая классификация алкоголя

На самом деле классификаций алкоголя довольно много: по крепости, по содержанию сахара и так далее. Но это вторичные факторы, а первичные — это способ производства. Есть мнение, что по способу производства алкоголь можно классифицировать по признаку — является ли он продуктом брожения или перегонки. Но, это не совсем верно, поскольку так или иначе весь алкоголь завязан на брожение. Другое дело, что многие производители на этом брожение и останавливаются.

Прекрасный пример — пиво. Пиво получается в результате брожения солодового сусла с подсаживанием пивных дрожжей. Если бродит не ячменное сусло, не солод, а виноградное, то получается вино. В результате брожения получается множество напитков: кумыс, сидр, даже кефир (в его составе есть алкоголь). Чаще всего это не крепкие напитки, хотя бывают и исключения. Например, русский имперский стаут, крепостью 15 градусов. А голландцы как-то изготовили пиво крепостью в 60 градусов. Но, как правило, более крепкие сорта изготавливают с добавлением спирта. Название самого продукта зависит от того, что используют при брожении. Если бродят яблоки, то получается сидр, груши — пуаре, молоко — кефир и так далее.

Если на этапе брожения решили не останавливаться, то получается перегонка, которая бывает двух типов: ректификация и дистилляция. В результате ректификации получается чистый спирт, в результате дистилляции — дистиллятор, сохраняющий вкус и аромат исходного сырья. Возьмем типичный продукт ректификации — водку. Если вы прочитаете этикетку этого напитка, то скорее всего обнаружите, что она сделана из ректификованного спирта класса люкс. Это не означает, что у водки не будет какого-то вкуса и аромата. Она может быть лимонной, перцовой и так далее. Но это результат того, что эти компоненты добавлены в водку.

С дистиллятом ситуация иная. Он по определению имеет аромат и вкус. Например, кальвадос, еще до выдержки, имеет вкус яблок. Дистилляты — это целый мир: от коньяка и арманьяка до самогона на мандариновых косточках. Здесь есть много тонкостей — из какого сырья дистиллят, где произведен, какая выдержка и так далее. Может получится такая цепочка: дистиллят из виноградного сусла — это бренди; бренди, произведенных в провинции Коньяк — это коньяк. А если бренди произведен в провинции Арманьяк из определенного сорта винограда — это арманьяк. Но, а зерновой дистиллят, получаемый в результате сложения брожения и выдержки в дубовых бочках, это виски. Далее можно классифицировать скотч, бурбон, ирландский виски, теннесси. Поэтому, если вы приходите в магазин и видите надпись на бутылке “самогон”, то обязательно посмотри на состав: если спирт там ректификованный, то это самая обычная водка.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *