Домашние наливки: секреты полезности, состава и приготовления такого продукта

Без синтетических красителей, без усилителей вкуса, без ароматизаторов и прочих искусственных порошковых добавок, применяемых повсеместно сегодня в пищевой промышленности. Их легко можно приготовить в домашних условиях, используя для этого ягоды, фрукты, в том числе выращенные на собственном огороде, а также некоторые виды трав, например, в качестве специй.

При этом домашние виноделы уверяют, что их алкогольные напитки оказываются значительно лучше магазинных. Это можно почувствовать не только на своем здоровье, но и на кошельке. Ведь именно так может существенно сэкономить практически каждый любитель реально хорошего домашнего вина или наливки.

Именно поэтому сегодня намного чаще получается так, что значительно лучше, проще, дешевле, надежнее, безопаснее сделать действительно качественный продукт реально самостоятельно (своими руками), а не приобретать бутылку с вином, произведенную фабричным способом, но на непонятном или неизвестном вам производстве. Именно так до сих пор думают многие любители так называемого «алкоголя без последствий».

Наличие в таком продукте различных сивушных масел, прочих примесей избавляет любителей домашних настоек от тяжелого похмелья, гарантированно возникающего на следующий день у большинства людей практически от любого фабрично-заводского алкоголя. Это же правило относится и к самогону, что было неоднократно подтверждено лабораторно-медицинскими исследованиями, которые проводились в разных странах. Поэтому именно незначительный остаток сивушный масел, гарантированно содержащийся в любом алкогольном напитке нефабричного производства, его любителям стоит благодарить за минимально ощутимое похмелье, возникающее на следующий день после гуляний. В дополнение к этим преимуществам процесс изготовления домашнего вина оказывается не слишком сложным, а очень даже простым и доступным реально каждому.

Некоторые нюансы и секреты подготовки ингредиентов для приготовления домашней наливки

Фрукты желательно перед их использованием в процессе приготовления наливки, в частности, на начальном этапе слегка подморозить, не удаляя все зеленоватые отросточки, листики с веточек с ягодками. Ведь так они придают готовому продукту дополнительные нотки во вкусе и аромате. Если вы хотите приготовить небольшой объем наливки, то ягоды практичнее толочь слегка и вручную.

В процессе приготовления домашней наливки на каждый килограмм ягод должно приходиться примерно 500 граммов сахара. Делая затем расчет, исходя из пропорции 1 к 3, необходимо добавить воду и спирт. И вот у вас уже готова, минимум, трехлитровая банка основы будущей наливки, к примеру, из смородины.

Приблизительно через месяц обработанные таким образом ягоды полностью отдадут наливке свой вкус и аромат. Уже тогда такой продукт можно будет спокойно употреблять, не опасаясь за свое здоровье и состояние. Но хранить приготовленную таким образом наливку можно не дольше одного года.

Преимущества и недостатки домашних наливок

Если вы перейдете на приготовление и последующее употребление домашних наливок, которые устраивают вас не только своими вкусовыми, ароматическими качествами, отсутствием тяжелого похмелья на следующее утро, но и ценой, то сможете полностью отказать от употребления фабрично-заводского алкоголя, приобретаемого в магазинах, супермаркетах, на рынках. Тогда выгода, безопасность, ведь вы лично делали настойку, прочие преимущества такого вида алкоголя окажутся для вас очевидными.

Несмотря на наличие в составе разных винных наливок абсолютно разных видов фруктов, однотипно терпкий, легко различимый и характерный вкус всем им придает именно сахар. Не менее выраженно в такой настойке ощущаются и спиртовые нотки.

По целому ряду причин наиболее тонким ароматом отличаются именно настойки из облепихи. То же самое можно сказать и про самый сильный, исходя из его крепости, напиток среди домашних винных настоек, которым является всё та же облепиховая настойка.

Облепиховая настойка

Приготовление одного литра такого алкогольного напитка обойдется вам, минимум, в 2 доллара США. Вдвое дешевле выйдет приготовление литра настойки из малины или вишни. В среднем, приготовление вин из фруктов собственного урожая обходится еще на 30 процентов дешевле.

Разброс цен на домашние винные наливки, которые можно приобрести через интернет, колеблется в диапазоне от 1 до 5,5 долларов США за 1 литр. Стандартная же бутылка реально качественного вина, разлитого в бутылки, например, где-нибудь в Латинской Америке, которая известна всему миру своими виноградниками, обойдется вам в 5,5 или даже в 8 долларов США.

Но опытные сомелье считают, что сравнивать такие напитки между собой вообще некорректно. Ведь невозможно проконтролировать качество используемых для приготовления домашних наливок фруктово-ягодных культур, будучи уверенным в их натуральности, в безопасности.

Хотя это же утверждение относится практически к любому виду алкогольных напитков, продаваемых, кстати, в любом месте. Ведь количество фальсификата, реализуемого под видом известных брендов алкогольных напитков, сегодня оказывается колоссальным.

Но производители алкоголя с мировым именем, цены на продукцию которых оказываются практически идентичными во всем мире, внушают больше доверия. Чтобы не отравиться некачественным алкоголем, эксперты советуют доверять либо собственным рецептам, либо отдавать предпочтение только известным маркам.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *