Вода для браги – делаем правильный выбор

Вода для браги, какую лучше использовать? Этим вопросом часто задаются люди занимающихся самогоноварением. Подходить к выбору жидкости для изготовления браги необходимо очень тщательно, так как вода является основой приготовления этого напитка. От качества жидкости будет зависеть качество конечного продукта.
Эта статья полностью раскроет все нюансы в этой теме и даст ответы по выбору основы для браги, основываясь на личный опыт винокуров занимающихся своим делом не первый год.

Обычная вода из-под крана для браги

Водопроводная вода, которая течёт из крана в любой квартире или доме, это самая доступная основа для приготовления браги. Несмотря на практичность, водопроводная вода хуже всего подходит для этих целей, так как в ней содержатся недопустимые микроэлементы, которые могут навредить человеку и не лучшим образом влияют на производство браги. Жидкость из-под крана требует дополнительной подготовки для дальнейшего применения.
TDS метр. Если при частом приготовлении браги используется канализационная вода, следует обзавестись устройством, которое называется «TDS метр».

При помощи этого аппарата пользователь может оценить химический состав и наличие неорганических солей. TDS метр, или в простонародье солемер, является необходимым устройством для приготовления браги.
Отстаивание водопроводной воды. Первым делом набранную водопроводную воду следует отстоять в течение 24 часов. За это время на дно ёмкости осядет часть неблагоприятных металлов и примесей.

Процесс отстаивания водопроводной воды:

  • Необходимо налить водопроводную воду в чистую ёмкость
  • Ёмкость необходимо закрыть и поставить в место, в котором сосуд будет находиться в полном покое и на него не будут воздействовать солнечные лучи.
  • Спустя сутки на дне ёмкости образуется осадок из крупных примесей, солей и тяжёлых металлов.
  • Для дальнейшего использования жидкости для приготовления браги следует использовать две трети верхней жидкости из ёмкости. Это необходимо учесть при расчёте набираемого объёма.
  • Не стоит оставлять отстаиваться жидкость более чем на 24 часа, поскольку слишком длительный процесс может повлечь за собой размножение патогенной флоры и образование опасных для организма бактерий.

Фильтрация. После отстаивания жидкости из-под крана её следует профильтровать, поскольку процесс отстаивания забирает из жидкости только крупные металлы и примеси.
Для фильтрации жидкости отлично подойдёт фильтр-кувшин, который продаётся в хозяйственных магазинах. Лучшим выбором будет угольный фильтр. Такой фильтр сможет забрать основные ненужные, для приготовления браги, элементы.
Проточный фильтр. Отличным выбором для очищения жидкости будет проточный фильтр с многоступенчатой фильтрацией. В таких фильтрах используется несколько картриджей и на выходе получается жидкость полностью готовая для приготовления браги. Фильтры такого типа имеют небольшую стоимость (порядка 2000р-3000р) и достаточный ресурс.

Бутилированная вода для браги

Под бутилированной водой принято понимать заранее профильтрованную на специальных полигонах жидкость, которая разлита в ёмкости для дальнейшей транспортировки.
К выбору бутилированной жидкости необходимо подойти с особым вниманием, поскольку разлитая по бутылкам жидкость отличается различными показателями. Следует избегать жидкость с излишней жёсткостью или мягкостью, для приготовления браги необходим средний показатель жёсткости. Содержание солей и минералов не должно превышать допустимые нормы, либо быть ниже их. Жидкость обязательно должна пройти фильтрацию. Вся информация о жёсткости, фильтрации и содержании солей должна быть указана на этикетке. Если на этикетке недостаточно информации такую жидкость не следует использовать для приготовления браги.
Бутилированная вода часто продаётся в ёмкостях 19 литров для использования в кулерах, такая тара будет удобна для приготовления браги.

Покупая жидкость в такой ёмкости можно убить сразу двух зайцев:

  • Жидкость из такой ёмкости обычно профильтрована и готова для питья. Жидкость из таких бутылок отлично подойдёт для приготовления браги, конечно если она соответствует указанным выше нормам.
  • В девятнадцати литровой ёмкости из-под бутилированной воды можно приготовить и в дальнейшем хранить брагу. Для многих этого объёма будет достаточно, что отметает вопрос о покупке ёмкости для приготовления браги.

Родниковая вода для браги

При выборе родниковой воды для приготовления браги следует быть очень аккуратным и учесть ряд основных правил.
Популярность родника. Не следует набирать жидкость для приготовления браги из первого попавшегося ручья. Как правило, в окрестностях городов или деревень есть знаменитый родник, на который ездили несколько поколений. Таким источникам зачастую дают название. При наличии такого родника, скорее всего на него уже обращали внимание специальные службы. Стоит поискать информацию о нём в интернете, кто-нибудь мог произвести замеры микроэлементов и примесей в источнике и выложить её в свободный доступ.
В излюбленных народом родниках чаще всего вода мягкая, имеет сладковатый привкус и не имеет посторонних запахов. Этот выбор отлично подойдёт для приготовления браги. Если брага, за основу которой была взята такая жидкость, будет использоваться для алкогольного дистиллята, она обязательно передаст свой приятный вкус и мягкость.
Количество микроэлементов и примесей. Несмотря на то, что родниковая вода может иметь приятный и мягкий вкус, в ней могут находиться неблагоприятные или избыточные микроорганизмы и минералы.
При использовании родниковой жидкости для приготовления браги следует, как и в случае с водопроводной водой, использовать инструмент, о котором указывалось ранее, «TDS метр».

Отстаивание родниковой воды.

Родниковую воду при любых обстоятельствах необходимо отстоять перед тем, как использовать её для приготовления браги. Отстаивать родниковую воду следует в пластиковой таре, ёмкость из нержавеющий стали также подойдёт.

Родниковую воду следует отстаивать в течение 24 часов, но не более. Для приготовления браги следует брать верхние две трети части тары.

Местонахождение родника.

Перед тем как набирать из родника воду для приготовления браги следует изучить ближайшую к роднику местность. Сделать это можно при помощи карты в интернете. Необходимо сделать это что бы убедиться, что рядом с родником нет сооружений, которые могут навредить ручью текущей из него.
В радиусе 5 км ни в коем случае не могут находиться свалки или заводы. Такие предприятия обязательно навредят роднику и могут понести за собой различные заболевания при её употреблении.
Полезность микроэлементов. Если родниковая вода соответствует всем правилам, из неё обязательно получится хорошая бражка. Микроорганизмы, которыми насыщен родник, помогают процессу брожения. В родниковой воде процесс брожения происходит быстрее, и конечный продукт получается более крепким. Именно этот фактор является основным при выборе жидкости для браги у опытных самогонщиков.

Вода из скважины для браги

Скважинная вода больше всего подходит из доступных жидкостей для приготовления браги.

Артезианская вода.

Наилучшим вариантом для изготовления браги будет артезианская вода. Такая жидкость добывается сложными путями из водоносных слоёв земли, расположенных на большой глубине или из подземных озёр. Данная жидкость настолько чистая, что не требует дальнейшей очистки. Специализированные точки продаж артезианской воды зачастую можно встретить на улицах городов. На прилавках магазинов также без проблем можно найти бутылки с артезианской водой.

Почти в ста процентах случаев вода такого типа соответствует всем нормам для изготовления браги. Конечный продукт получается мягким, а процесс брожения проходит быстро и без проблем, поскольку артезианская вода насыщенна микроорганизмами.
Единственным минусом артезианской воды является её стоимость. В специализированных ларьках, при наличии собственной тары цена более доступная, чем в продовольственных магазинах. Средняя цена артезианских вод колеблется от 5 до 30 рублей за 1л.

Неглубокие скважины.

Способ добычи воды из неглубокой скважины более известен жителям деревень, сёл или обладателям дачных участков. В небольших поселениях этот вид вод является основным водоснабжением дома.
Вода из таких скважин очень напоминает по свойствам родниковую, но всё же считается более чистой. Несмотря на это её всё же следует профильтровать, либо дать ей отстояться.
Зачастую жидкость из неглубоких скважин используют для браги без дополнительной подготовки. Такой вариант допустим, но желательно провести анализ перед первым использование.

Другие источники основы для браги

Кипяток и дистиллят.

В процессе приготовления браги строжайше запрещено использовать кипяток и дистиллят. Кипячёная жидкость имеет недостаточное количество минералов и солей, помимо этого в кипятке недостаточное количество кислорода, необходимого для размножения и работы микроорганизмов в процессе брожения. В дистилляте полностью отсутствуют какие-либо организмы и в ней процесс брожения проходить не сможет. В обоих случаях брага попросту закиснет и она не сможет применяться в дальнейшем.

Дождевая вода.

Дождевая капель является, пожалуй, самой распространённой темой для дискуссий в кругах самогонщиков. Многие винокуры считают, что ни одна основа для браги не сможет конкурировать с непередаваемым, в хорошем смысле, вкусом и мягкостью браги настоянной на дождевых каплях. Другая часть самогонщиков занимают другую сторону баррикады и считают, что дождь не может использоваться в самогоноварении ни в коем случаем. Основным аргументом этих людей является факт того, что пока капли падают с неба до земли, капли дождя собирают пыль, выхлопные газы и дым от фабрик и заводов.

Основные советы при использовании дождевых капель для изготовления браги:

  • Собирать дождевые капли необходимо вдалеке от крупных городов и производственных учреждений.
  • Ни в коем случае нельзя собирать дождевую воду, которая стекает с крыш и других построек. Капли должны падать прямо в ёмкость. Хорошим вариантом будет широкая кастрюля или бак.
  • Жидкость, набранная из дождевых капель, обязательно должна отстояться. После отстоя жидкость необходимо пропустить через фильтр.
  • Дождевую капель нельзя долго хранить. Если не использовать полученную основу в течение 24 часов, в ней начнётся размножение патогенной флоры и образование опасных для организма бактерий.

Вода для детского питания.

Вода для питания детей имеет минимум солей и минералов, поэтому считается, что она лучше всего подходит для приготовления браги. Прежде чем попасть на полки магазинов такая жидкость проходит множество норм и санитарно-эпидемиологических станций, что гарантирует её качество и пригодность для питья.
Единственным и существенным минусом жидкости для детского питания является её стоимость.
Чаще всего воду для детского питания используют для приготовления благородных напитков, в которых основа для браги оправдывает свою стоимость, к таким напиткам относится домашний коньяк или виски.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *