Проверенные рецепты алкоголя из абрикосов – через 14 дней у вас на столе чистый, ароматный напиток

Крепкий абрикосовый алкоголь входит в тройку самых популярных в мире фруктовых дистиллятов, наряду с виноградным и вишневым. Шнапс, бренди, ракию из абрикосов пьют на Кавказе и Балканах, в Германии и Северной Америке. Но чтобы напиток получился по-настоящему элитным, его нужно правильно приготовить, знать нюансы винокурения. В чем же подводные камни приготовления шнапса из плодов абрикоса? Дело в том, что абрикосы содержат много пектина, а он не дает отделить сок от мякоти, делает самогон мутными, из-за него образуется метиловый спирт, что крайне негативно сказывается на конечном продукте. Чтобы избавиться от излишков пектина и получить весь сок из плодов, в ягодную массу добавляют ферменты, которые разрушают пектин. Их обычно покупают в интернете. Затем сусло 30 минут выдерживают при температуре 60–70 °С. Но этот метод подходит только в том случае, если планируется замешивать брагу на винных или хлебопекарных дрожжах, поскольку природные микроорганизмы, которые живут на поверхности плодов при нагревании погибнут.

Проверенные рецепты абрикосового дистиллята

«Абрикосовка» на природных дрожжах

Берем такие составляющие:

• 10 кг абрикосов;
• 12–15 л воды;
• 4–5 кг сахара.

Совет. Если плоды слишком сладкие, то сахара кладут меньше или не используют его совсем. Без сахарного песка из такого количества ягод выйдет 1,5 л напитка крепостью 40°. С сахаром – до 7 л. Но чем больше в исходном сусле сахара, тем выше шансы получить на выходе не ароматный шнапс из абрикосов, а обычный сахарный самогон.

Готовим брагу для перегонки:

1. Отбираем загнившие и заплесневелые плоды. Из остальных достаем косточки. (Они содержат ядовитую синильную кислоту. Если хотите придать дистилляту миндальный привкус, лучше горсть косточек положить в напиток уже после первой перегонки).

2. Хорошо разминаем абрикосы руками, добавляем сахар, вливаем воду, перемешиваем, оставляем в теплом месте на 2 дня, накрыв предварительно марлей.

3. Через сутки сусло покроет плотная пена, мы ее сбиваем и время от времени помешиваем массу ложкой с длинной ручкой.

4. Через двое суток переливаем сусло в посуду для сбраживания, делаем гидрозатвор или одеваем медицинскую перчатку с проколотым иголкой пальцем.

5. Относим бутыль туда, куда не попадает прямой солнечный свет. (Для брожения температура в помещении должна быть 20–27°С).

6. Брага бродит от 7 До 45 дней. Все зависит от сахаристости плодов и того, какие дрожжи мы использовали (дикие или искусственные). 100 г последних сокращают время брожения в 3–4 раза, но придают дистилляту характерный запах самогона.

7. После того, как водный затвор перестал булькать или перчатка сдулась, брагу отжимают, отфильтровывают и только после этого заливают в самогонный аппарат.

Гоним самогон

Первая перегонка:

1. Заливаем брагу в бак самогонного аппарата.

2. Гоним первач при максимальной температуре, воду для охлаждения подам мощным напором.

3. Чтобы в дистиллят не попала кипящая брага, врезаем перед охладителем сухопарник, а бак заполняем на 2/3.

4. Отбираем самогон до того момента, пока от «хвостов» идет запах фруктов (примерно, до 30°). Чтобы убрать ацетон и метиловый спирт, выливаем 100 мл «голов».

5. Получаем 6–7 литров абрикосового самогона крепостью 40°.
Не стоит очищать первач углем или марганцовкой – потеряется часть аромата. Лучше перегнать его повторно.

Совет. Если в напитке плохо чувствуется запах абрикосов, то в емкость добавляют несколько свежих плодов. А чтобы придать дистилляту миндальные нотки, в него кладут ядрышки абрикосовых косточек (4–5 на литр). Синильная кислота в них при второй перегонке распадется на ароматические соединения.

Вторая перегонка:

1. Перед перегонкой разбавляем первач до 20 градусов, заливаем в бак, ставим огонь на минимум, чтобы самогон капал очень медленно (по 3–4 капли в секунду).

2. Отбираем и выливаем 250 мл «голов».

3. Как только дистиллят перестанет пахнуть ацетоном, прибавляем огонь и отбираем «тело» напитка.

4. Продолжаем отбор пока крепость напитка не упадет до 40°. Мутные «хвостовые» фракции собираем в отдельную посуду.

5. Даем отдохнуть самогону еще неделю, разбавляем его до 40–45 % и разливаем по бутылкам.

Совет. Если хотите приготовить из абрикосового самогона бренди, дайте ему 3–6 месяцев настояться в дубовой бочке. Они продаются в специализированных магазинах для виноделов. Не хотите тратить лишние деньги, добавьте в дистиллят дубовые щепки. Их можно приобрести в интернете. Главное не перестараться. Достаточно 30–50 г щепок на 1 л напитка, иначе получится «табуретовка».

Дистиллят из абрикосового варенья

Чтобы спасти забродившее абрикосовое варенье, можно приготовить из него вкусный спиртной напиток.
Ингредиенты:
• 6 л варенья из абрикосов;
• 30 л воды,
• 300 г дрожжей.

Процесс:
1. Разводим варенье в теплой воде, помешиваем, чтобы получилась однородная масса.

2. Добавляем предварительно подготовленные дрожжи (как написано на упаковке).

3. Брагу настаиваем 5 дней в темном теплом месте.

4. Дважды перегоняем в аппарате с сухопарником.

5. Имеем на выходе 6 л ароматного крепкого напитка.

Как вы поняли, чтобы получить вкусный ароматный дистиллят из абрикосов, не нужно профессиональное оборудование. Достаточно желания порадовать себя и своих близких элитой домашнего алкоголя – спиртными напитками из фруктов. Купите самогонный аппарат и радуйте близких и друзей вкусным домашним алкоголем.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *