Сливовица – правильный рецепт

Сливовицей называют крепкий алкогольный напиток с ярким вкусом. Его крепость составляет около 40-50 градусов. Сливовицу также называют бренди или фруктовым самогоном. В Европе данный напиток получил название ракия. Особенную популярность фруктовый самогон получил в Чехии, на Балканах и в Сербии. Многие считают, что ракия и сливовица абсолютно разные алкогольные напитки. Другие думают, что это одно и тоже. Конечно ракия и сливовица отличаются некоторыми компонентами приготовления, но в них есть много общего.

Добавление сахара

Любой желающий может легко приготовить сливовицу в домашних условиях. Одним из часто задаваемых вопросов является добавление в напиток сахара. В классическом рецепте данный ингредиент отсутствует. Но следует обратить внимание на кислинку, которая присутствует в сливах, произрастающих в северных широтах. К этим фруктам следует добавлять сахар.

Ингредиенты:

сливы – 6 кг;
фильтрованная вода – 4 литра.

Пошаговый рецепт

Для начала необходимо подготовить сливовые плоды к процессу брожения. Важно помнить, что сливы нельзя мыть. Дело в том, что на поверхности каждого плода находятся специальные природные дрожжи, которые благотворно влияют на процесс брожения. Для этого надо аккуратно извлечь из каждой сливы косточки, разрезав плод пополам.

Далее надо превратить сливы в однородную массу. Их можно измельчить мясорубкой или блендером.

Затем перекладываем массу в отдельную емкость, где сливы должны бродить.
Далее готовим сусло. Именно на этом этапе добавляют сахар, при его необходимости. Для того, чтобы узнать следует ли добавлять сахар, необходимо попробовать сливовую массу на вкус. Если она покажется кислой или недостаточно сладкой, следует ее подсластить.

Следующим этапом является процесс брожения. Сосуд с брагой ставят в темное и теплое место на 24 часа. Когда на поверхности начинают появляться мелкие пузырьки, в емкость доливают заранее приготовленную воду. После этого устанавливают гидрозатвор. Можно использовать обычную резиновую перчатку. Емкость с брагой ставят в темное место с температурой около 23 градусов. Данный процесс продолжается около 19 дней.

Понять, что брожение закончено можно по отсутствию пузырьков на поверхности.
Затем наступает процесс дистилляции. Готовую брагу необходимо перелить в самогонный аппарат.

Важно при перегонке отобрать тело сливовицы. Откидывают «головы» и «хвосты».

Дистилляцию проводят в два этапа. На втором этапе она поможет полностью избавиться от сивушных масел. На выходе получится алкогольный напиток, крепость которого составит около 50 градусов. Можно при желании увеличить объем сливовицы и уменьшить крепость. Для этого достаточно развести ее водой. При этом градус упадет до 44 градусов и получится около 600 мл напитка.

Какие сорта слив лучше использовать

Для приготовления сливовицы можно использовать абсолютно разные сорта слив. В этом вопросе данный алкогольный напиток довольно неприхотлив. Желательно выбирать самые сладкие и спелые сливы, так как большое значение имеет количество добавленного сахара. Если в напитке будет больше природной сладости, то он будет намного вкуснее.

Рекомендуются следующие сорта слив:

• Кромань.
• Венгерка.
• Аленушка.
• Медовая.

Существуют некоторые правила употребления сливовицы. Рекомендует выпивать одну рюмку данного напитка перед едой. Считается, что сливовица отлично повышает аппетит. В этом случае не следует этот напиток ни чем запивать. Также сливовицу можно подавать к праздничному столу. Она является отличным заменителем водки. Для закуски прекрасно подойдет теплое мясное блюдо.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *