Как готовится вино из одуванчиков – правильный рецепт

Многие дачники квалифицируют одуванчик как надоедливый, вездесущий сорняк. Но только не истинные ценители благородных напитков, ведь из золотистых цветков, щедро обласканных солнцем, можно получать замечательное вино – с приятным изысканным вкусом, дивным ароматом и, к тому же, большим оздоровительным потенциалом. Это настоящий хит британского алкогольного производства, с которым, несомненно, стоит познакомиться лично.

Как делают одуванчиковое вино: популярная английская технология

Процесс изготовления вина из одуванчиков у англичан укладывается в 7 шагов. Вкус напитка, получаемого в итоге, отчасти напоминает херес.

  • Шаг 1. Собирают цветки максимальной «спелости» (целые, без разбора на лепестки). Ориентир по объему – 4 литра.
  • Шаг 2. Растительное сырье промывают, укладывают в эмалированное ведро (такое, чтобы плотно прикрывалось крышкой) и заливают литром кипящей воды.
  • Шаг 3. После тщательного размешивания смесь накрывают и оставляют на трое суток. Дважды в день необходимо перемешивать.
  • Шаг 4. По прошествии указанного срока содержимое ведра процеживают. Добытый из одуванчиков сок объединяют с 2 кг сахара, стаканом измельченной цедры лимона, половиной стакана измельченной кожуры апельсина и половиной чашки тертого / мелко нарубленного имбиря.
  • Шаг 5. Перемешанный состав доводят до кипения и проваривают полчаса. Затем, после полного остывания, возвращают в эмалированное ведро.
  • Шаг 6. Далее добавляют 1 столовую ложку дрожжей, разведенных в воде. Будущее вино из одуванчиков оставляют в тепле для брожения.
  • Шаг 7. Когда дрожжи перестают бродить, напиток переливают в деревянную бочку и хорошенько закупоривают (подходит и стеклянная банка с плотно прилегающей крышкой, если затемнить ее тканью). Смакуют ароматное вино из луговых цветов не раньше, чем через 2 месяца, после розлива по бутылкам.

Другие рецепты вина из одуванчиков

Из тех же семи этапов складывается еще одна технология домашнего приготовления цветочного алкоголя – более скрупулезная, но всегда оправдывающая хлопоты впечатляющим результатом. Участниками брожения здесь выступают изюм и цитрусовый фреш, ну а стартует процесс изготовления вина прямо в полевых условиях – чтобы не успело начаться увядание драгоценного растительного сырья.

  • Этап 1. Виноделы приходят на луг, прихватив из дома большую стеклянную банку, сахарный песок (2 кг из расчета на трехлитровый объем), а также деревянную толкушку. Цветки срывают не все подряд – отбор проходят лишь самые зрелые одуванчики, чьи лепестки легко отделяются от корзинки. Они-то и отправляются в емкость: укладываются слоями, каждый из которых пересыпается сахаром и утрамбовывается пестиком.
  • Этап 2. Наполнив банку «по плечики», сборщик возвращается домой и сразу помещает добычу в теплое затемненное местечко. «Подслащенным» лепесткам одуванчиков предстоит находиться в покое на протяжении трех-четырех суток.
  • Этап 3. После того как цветочное сырье оседает, винодел опять спешит на поляну с одуванчиками. Его задача – набрать очередную полную банку, чтобы пополнить содержимое первой.
  • Этап 4. После объединения новой порции со старой в емкость с луговым сырьем наливают кипяченую воду – около половины литра. Все тщательным образом перемешивают деревянной ложкой (с металлом, ни в каком виде, цветки контактировать не должны).
  • Этап 5. Спустя 3 дня одуванчиковый настой процеживают, хорошенько отжимая лепестки (их не выбрасывают, а отдельно заливают теплой кипяченой водой). В собранный сироп добавляют немытый изюм (приблизительно 150 граммов) и свежевыжатый сок двух апельсинов.
  • Этап 6. Настоявшуюся лепестковую массу (ее оставляют в покое на пару дней) тоже подвергают процеживанию. Полученную в результате жидкость присовокупляют к сиропу. Далее смесь перемещают в бутыль из темного стекла и закрывают пробкой с водяным затвором. За неимением такой конструкции можно обойтись обычной банкой с полиэтиленовой крышкой, в которой предусматривается маленькое отверстие: в него вставляется один из концов чистой трубки, а другой конец следует опустить в еще одну банку – с водой. Независимо от выбранной тары, емкость с винным сырьем устанавливают в теплом неосвещаемом месте (если требуется, затемняют тканью) и оставляют для брожения.
  • Этап 7. Спустя неделю процесс брожения уже находится в активной стадии. Отметив, что в банке с водой перестало булькать, винодел терпеливо ждет еще 3 дня, после чего, пользуясь шлангом, снимает вино с осадка и процеживает. Дегустировать вино из одуванчиков, однако, еще слишком рано: чтобы вкус, аромат и целебные свойства раскрылись полностью, придется выждать еще не одну неделю –пробу снимают только через 40 дней, прошедших со дня первого сбора.

Вино из одуванчиков с добавлением мяты

Весьма необычен по вкусу напиток с добавлением мяты – такое вино из одуванчиков получается светлым, максимальной прозрачности, с изысканным ароматом и внушительным запасом витаминов:

  • 1. Свежие полевые цветки укладывают в дуршлаг (отбираются исключительно желтые части). Потребуется 1,5 килограмма.
  • 2. Растительное сырье несколько раз подряд окатывают холодной водой, чтобы не осталось пыльцы (она придает вину слегка мутный вид).
  • 3. Далее цветочную массу проворачивают через мясорубку, заливают профильтрованной водой (800-850 мл) и засыпают 400 граммами сахара.
  • 4. Разводят 50 граммов винных дрожжей, и также добавляют в смесь.
  • 5. После перемешивания состав накрывают крышкой и оставляют настаиваться. Процесс длится не дольше 4-х дней.
  • 6. Снова подмешивают сахарный песок, в количестве тех же 400 граммов. Вслед за ним оправляется заранее подготовленный медовый раствор: 800 граммов цветочного меда растворяют в 1,7 л фильтрованной воды.
  • 7. Жидкость переливают в бутыль. Вводится последний ингредиент – измельченные листья мяты (количество зелени произвольно, каждый винодел определяет норму самостоятельно; рекомендуемый минимум – 1 пучок).
  • 8. Сосуд закрывают крышкой с водным затвором, устанавливают в неосвещаемом месте. Брожение завершается приблизительно через месяц – тогда домашнее вино подвергают фильтрации и отправляют настаиваться в прохладное место. Дегустацию организовывают спустя 3-4 месяца.

Изысканное вино из одуванчиков, прославляемое даже в художественной литературе, стоит отведать хотя бы раз в жизни – благо, приготовить его в домашних условиях не составляет большого труда!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *